fbpx

Le pouvoir des pétales d’hibiscus

 J’avais l’intention d’écrire un peu sur cette plante étonnante et cette belle fleur, et de vous faire découvrir les créations de certains de mes charmants collègues formulateurs. Nous pouvons faire les produits les plus incroyables avec de la poudre d’hibiscus, (les soins pour la peau rouge et rose sont tout simplement trop cool !) en utilisant la fleur séchée, ou même avec des pétales frais, si vous avez la chance d’en avoir !

L’hibiscus est une véritable diva à formuler, mais avec de nombreux actifs puissants, il constitue un véritable plus dans tout produit de soin. Par « difficile », je veux dire qu’il est extrêmement sensible aux niveaux de PH, qui contrôlent la couleur finale du produit, de sorte que vous n’obtenez pas toujours ce que vous attendez. Je vais partager ici mes expériences en matière de formulation et vous dire, à mon avis, la meilleure façon d’intégrer cette magie dans vos soins pour le bien de votre peau.

Quelques bienfaits de cette fleur miraculeuse, alias « fleur de Botox »

Les pétales des fleurs sont utilisées pour les soins de la peau, tandis que les feuilles sont plus utilisées pour les soins des cheveux. Il existe même de l’huile faite à partir de graines d’hibiscus !

 L’hibiscus a la réputation magique d’augmenter l’élasticité de la peau pour lui donner un étonnant coup de jeune naturel.  

Avec l’incroyable capacité d’inhiber l’activité de l’enzyme élastase, qui est responsable de la dégradation de la précieuse élastine de notre peau, ses actifs aident à combattre le processus de vieillissement en raffermissant et en liftant votre peau.

Il unifie le teint et peut aider à lutter contre l’hyperpigmentation due à l’acide citrique et malique plus doux que l’on trouve dans la plante. L’AHA et les antioxydants contenus dans l’hibiscus agissent comme des agents réducteurs de pores et des exfoliants, qui aident à éliminer les cellules mortes et à accélérer le renouvellement cellulaire.

Formule de masque rapide :

Écrasez quelques fleurs d’hibiscus à l’aide d’un mortier et d’un pilon, ajoutez un peu d’eau florale, puis appliquez-les sur votre visage en évitant les yeux. Rincez au bout de 15 minutes pour un lifting naturel ! N’oubliez pas qu’il est rempli de vitamine C qui stimule également la production de collagène !

L’hibiscus contient des tensioactifs naturels qui peuvent nettoyer la peau de manière douce et apaisante. Ils agissent comme des aimants pour l’excès de sébum, la saleté et les bactéries, et les éliminent en douceur sans assécher la peau. C’est pourquoi je fabrique beaucoup de gels nettoyants doux en infusant la poudre.

Enfin, l’hibiscus a une teneur naturellement élevée en mucilage, ce qui signifie qu’il est riche en humidité !  Le mucilage est une substance collante produite par les plantes pour aider au stockage de l’eau et de la nourriture. Il constitue un fantastique hydratant naturel et doux pour la peau, et aide celle-ci à rester hydratée, douce et souple.

Avec tous ces éléments étonnants combinés, vous avez un ingrédient anti-âge incroyable qui, utilisé en permanence, donne à la peau une apparence plus jeune et plus souple.

Un tonique rapide :

Pour aider les peaux grasses, la tisane d’hibiscus comme tonique facial est un remède rapide ! Vous pouvez préparer du thé d’hibiscus, le verser dans un bac à glaçons et le congeler pendant 2 heures. Utilisez un glaçon sur tout votre visage après l’avoir nettoyé pour tonifier naturellement votre peau, resserrer les larges pores et réguler la quantité de sébum sécrété sur votre visage, ce qui rééquilibre la peau pour un teint éclatant. Je fabrique d’autres toniques et en ajoutant un conservateur naturel bien sûr, j’utilise l’infusion avec quelques extraits botaniques puissants pour un lifting général.

Les feuilles d’hibiscus (les pétales aussi !) ont également de nombreux avantages pour les soins capillaires, en aidant à la croissance et en renforçant les poils existants grâce à leur forte teneur en acides aminés. Elles peuvent également aider à retarder le grisonnement prématuré. Leur forte teneur en mucilage signifie que lorsqu’elles sont écrasées, elles sont glissantes et visqueuses, donc incroyablement hydratantes ! C’est pourquoi vous pouvez trouver de l’hibiscus dans les produits pour cheveux bouclés, en particulier ceux qui sont conçus pour offrir un glissement et une tenue tout en scellant l’hydratation.

Une huile capillaire pour bricolage rapide :

 Si vous avez la chance d’en trouver des fraîches, trempez complètement 10 à 15 feuilles d’hibiscus dans de l’huile de noix de coco puis laissez le mélange pendant 3 à 6 semaines dans un endroit sombre et frais. Filtrez l’huile de coco pour enlever les feuilles. Cette huile peut être utilisée pour masser les cheveux.

Rinçage des cheveux d’hibiscus pour les mèches soyeuses :

 Dans un grand bécher en verre, versez 4 tasses d’eau chaude puis faites tremper 1 cuillère à soupe d’hibiscus séché pendant 20 minutes. Utilisez cette infusion comme dernier rinçage des cheveux après la douche et le traitement.

Formulation à base d’hibiscus

L’hibiscus est riche en antioxydants, appelés anthocyanocides, qui sont célèbres pour combattre les radicaux libres causés par le soleil et la pollution.  Ces anthocyanocides ont également des propriétés astringentes, ils aident donc à réduire la taille des pores. Pratiquement toutes les fleurs rouges, bleues ou violettes contiennent une classe de pigments organiques appelés anthocyanines qui changent de couleur en fonction du pH, provoquant un changement de couleur à un stade particulier de la réaction chimique. Cela rend la poudre d’hibiscus, un si beau colorant naturel, si difficile à travailler si nous voulons conserver ce beau rouge. Un peu de poudre fait beaucoup de chemin, alors dosez avec une main très légère ! Vous pouvez obtenir une gamme de couleurs allant du rose, rouge sang, bourgogne profond selon le pourcentage du rapport plante/eau. Un extrait d’eau froide produira une infusion de rouge sang. De nombreux produits chimiques, tels que vos tensioactifs ou vos conservateurs, peuvent provoquer des variations de couleur extrêmes. Plus le PH est bas, plus la couleur est belle, j’ai eu de beaux roses chauds, et quelques beaux rouges comme des roses aussi, mais comme nous devons le maintenir au ph approprié pour accommoder notre système de conservation, la couleur change et il devient difficile de la garder jolie. Vous aurez besoin d’un bon PH-mètre et de beaucoup d’expérimentation pour l’obtenir comme vous le souhaitez.

Attention, l’hibiscus peut être un irritant et je ne le recommande pas pour les peaux sensibles. Il peut provoquer des rougeurs ou même des brûlures s’il n’est pas utilisé correctement. Je recommande vivement d’utiliser cette plante à petites doses dans une formule. La bonne nouvelle, c’est que l’industrie cosmétique investit beaucoup dans la préparation de préparations liposomales d’hibiscus qui peuvent être absorbées par votre peau sans irritation, un témoignage pour ses bienfaits sur la peau.

 J’ai fabriqué des gels nettoyants, des toniques, des masques et des gels avec des glycérites maison, des fleurs séchées entières et en poudre.

La sensibilité aux couleurs signifie que ce produit ne restera pas rose ou rouge longtemps. Je fabrique donc des produits pour une durée d’environ un mois, dans des bouteilles plus petites de 30 ml et conservées au réfrigérateur. La lumière et l’oxygène font que le produit change de couleur plus rapidement, généralement pour donner une version brunâtre de votre original.

Les antioxydants et les chélateurs contribuent à améliorer la stabilité photographique des produits fabriqués avec ces colorants naturels difficiles, mais l’ajustement du PH, le fait de garder votre produit à l’abri de la lumière et un emballage sans air feront certainement durer la couleur plus longtemps.

Je vais maintenant vous présenter ma collègue formulatrice Nellie Bahchevanova, qui a créé un gel d’hibiscus rose étonnant, et elle a eu la gentillesse de partager son expérience avec nous.

Entretien avec Nellie :

C : Parlez-nous un peu de vous, d’où vous venez, comment et pourquoi vous avez commencé à créer des soins naturels ?

N : Salut, Caroline ! Tout d’abord, je voudrais vous remercier de m’avoir invitée sur votre charmant blog. Je m’appelle Nellie – une Artisane de beauté verte de 24 ans, originaire de Bulgarie.

Mon voyage dans le domaine des soins biologiques a commencé par quelques tutoriels de bricolage et je suis immédiatement tombée amoureuse du processus. Mon désir de beauté propre a grandi et j’ai commencé à essayer de faire des émulsions et à explorer de nouveaux ingrédients biologiques. Six mois après ma première lotion pour le corps, j’ai été invitée à un bazar d’été fait à la main, ce qui m’a motivée à créer une plus large gamme de sérums, de crèmes et d’hydratants. Je me suis alors inscrite à quelques cours de soins biologiques et j’ai transformé mon hobby en un voyage d’apprentissage et de création pour la vie.

Aujourd’hui, en tant qu’Artisan de beauté vert, mon objectif principal est de créer des soins de la peau beaux et efficaces, en incorporant la magie de la nature dans mes formules. Je suis également l’heureuse propriétaire de ma propre boutique Etsy https://www.etsy.com/shop/AetherCosmetics où je peux partager mes créations avec le monde entier.

C : Veuillez partager la façon dont vous avez créé votre gel et pourquoi, quelle procédure avez-vous utilisée pour obtenir le colorant rose de l’herbe, et comment l’avez-vous incorporé dans votre formule ?  Avez-vous utilisé d’autres colorants naturels en plus de l’hibiscus pour obtenir un rose aussi vif ?

N : Je pense depuis longtemps à créer un produit avec l’hibiscus – j’adore cette fleur ! Elle n’est pas seulement belle, mais elle a aussi des propriétés tellement étonnantes pour la peau. Après avoir lu un article sur les colorants naturels, je me suis inspiré pour créer une glycérite à base d’hibiscus. Le processus de fabrication de la glycérite est très simple, mais il nécessite une certaine patience. Je laisse ma glycérine reposer pendant 7 jours pour extraire toute la bonté des pétales d’hibiscus séchés. La glycérite s’est transformée en une belle couleur prune et sans odeur. Je l’ai incorporée dans un masque facial sans huile parce que je voulais éviter d’utiliser un émulsifiant. En omettant l’émulsifiant, j’ai réussi à garder mon gel clair et donc à lui donner une couleur vive lorsque j’ai ajouté la glycérite d’hibiscus. Pour maintenir la belle teinte, j’ai dû d’abord ajuster le pH et ensuite ajouter la glycérite, car certains colorants naturels sont très sensibles au pH de la formule.

Dans ma formule, j’ai également incorporé de la poudre d’allantoïne qui a des effets bénéfiques étonnants sur la peau et lui a également donné une légère sensation de brillance. Outre la glycérite d’hibiscus, aucun autre colorant n’a été ajouté au produit. Le secret pour obtenir une couleur brillante est dans le processus d’ajout des ingrédients.

C : Il est rare de voir un produit de beauté rose vif qui soit 100% naturel, quelle bonne chose !  Utilisez-vous souvent des glycérides pour colorer vos produits ?

N : Le masque gel anti-âge mentionné ci-dessus était la première fois que j’ai essayé d’utiliser des glycérides dans mes formulations. Mais ce ne sera certainement pas la dernière. La couleur vive que j’ai réussi à obtenir m’a donné une inspiration et je suis maintenant en train d’expérimenter avec différentes glycérites. J’ai rempli quelques pots avec différentes herbes, poudres et plantes à infuser et j’ai hâte de commencer à formuler de nouvelles friandises.

Je suis heureuse de partager avec vous mon masque facial pour les peaux sujettes à l’acné que j’ai réussi à colorer avec ce colorant naturel. 

N’hésitez pas à consulter mes créations sur ma page Facebook https://facebook.com/AetherCosmetics/ ou à suivre Aether Cosmetics sur Instagram https://instagram.com/AetherCosmetics/ pour de nouvelles mises à jour et des articles expliquant étape par étape comment je crée ma beauté verte.

Les agents colorants des fleurs d’hibiscus sont des anthocyanes et sont largement utilisés dans les colorants organiques. Les anthocyanosides donnent la teinte rouge des baies, du chou rouge, des prunes, etc. La teinte du pigment dépend du pH et peut apparaître rouge, bleu ou violet. Ce pigment est hydrophile (soluble dans l’eau) et les plantes qui le contiennent ne peuvent donc pas être utilisées dans les macérations d’huile.

C : Avez-vous essayé de fabriquer d’autres produits colorés à base d’hibiscus, d’eau ou d’huile, avec de la poudre ou d’autres formes extraites de cette plante ?

N : Non, c’est la première fois que j’inclus l’hibiscus dans mes formules. L’hibiscus en poudre serait très efficace car il améliorerait l’exfoliation grâce aux acides alpha-hydroxy de la plante.  Malheureusement, l’hibiscus ne peut pas être utilisé dans des formulations anhydres, car l’agent colorant est soluble dans l’eau, mais il peut être incorporé avec succès dans une émulsion.

J’espère que vous avez apprécié ce blog. J’aimerais vraiment voir certaines de vos créations d’hibiscus si vous souhaitez les partager avec nous ! En attendant mon prochain blog… continuez à briller !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *